РусскийEnglish

Проект только начал своё развитие, но все что происходит уже сейчас или будет происходить интересное в будущем, найдет отражение в этом разделе нашего сайта. На территории парка будут проводиться концерты и праздники, карнавалы и мероприятия, которые будут интересны как детям, так и взрослым. Заходите, читайте. Просто чтобы быть в курсе.

Часть прибыли, полученной в результате деятельности парка, будет направляться на финансирование программ благотворительного фонда помощи детям «Теплый дом».

Подробнее о фонде

  • 23.06.2006

    Почувствуйте себя Гулливерами

    Петербургские мастера хотят украсить Стрельну миниатюрными копиями шедевров мирового зодчества

    Среднестатистический турист приезжает в Петербург максимум на 2-3 дня. За это время он успевает побывать в Эрмитаже, Русском музее и Мариинском театре, пройтись по центру города, проплыть на теплоходе по рекам и каналам, съездить в Петродворец и Царское Село.
    И потратит гораздо меньше денег, чем мог бы. Почему так? А потому, что больше среднестатистического туриста завлечь-то и нечем. Нет у нас в городе ни Диснейленда, на который охотно клюют люди всех возрастов, ни какого-нибудь другого супергорода аттракционов.
    И если Петербург проспит идею, предлагаемую Эдуардом Матушкиным, тогда туристы еще не скоро будут задерживаться на берегах Невы на денек-другой, оставляя здесь энное количество потраченных денежных единиц...

    НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД
    Проект "Эрмит Парк" родился еще пять лет назад, когда Эдуард Геннадьевич вместе с семьей побывал в австрийском парке архитектурных миниатюр. На территории в 2 гектара разместились самые известные архитектурные шедевры, сделанные в масштабе 1:25. Не какие-то там игрушечные домики, а настоящие сооружения, и отнюдь не маленькие. Например, высота австрийской Эйфелевой башни достигает 12 метров! Мастера воспроизвели каждую мельчайшую деталь и населили это сказочное место маленькими пластмассовыми людьми, деловито спешащими в церковь, прогуливающимися по улице или ожидающими поезда на маленьком вокзале. Все это посреди причудливого ландшафта, в окружении карликовых деревьев. Зрителей же в парке "Минимундус" было столько, что, вернувшись в Петербург, Матушкин взялся за подсчеты. Будучи экономистом по профессии, он составил бизнес-план проекта аналогичного парка в Петербурге и... приуныл. Расчет был в основном на местную публику - постоянный источник дохода. Но народ наш на заре третьего тысячелетия был очень даже небогат.
    - Поэтому пыл мой на какое-то время утих, - признается Эдуард Матушкин.
    Но время шло, россияне стали жить получше. И Эдуард Геннадьевич вновь вернулся к своей идее. Посетил ряд парков архитектурных миниатюр в разных странах, коих в мире уже больше сорока. И разработал детальную концепцию парка, который мог бы появиться в Петербурге. "Не надо изобретать велосипед", - говорит он. Но к изобретенному велосипеду между тем Матушкин добавил свои оригинальные дополнения.
    Поскольку "Эрмит Парк", согласно замыслу его создателя, должен выполнять не только развлекательную, но и просветительскую функцию, автор проекта решил в петербургской тематической зоне парка показать центр города 150-летней давности. Консультациями ему помогает сам директор Музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев. Если же идея будет воплощена в жизнь, вы только представьте эту картину! Пятиметровый шпиль Петропавловки, увенчанный ангелом, маленькие корабли, причаливающие к Стрелке Васильевского, где еще только-только начали возводить здание Биржи...
    Именно собор Петропавловки решено сделать первым архитектурным объектом. По словам Эдуарда Геннадьевича, создавать его начнут уже в июле. В пропорции 1:25, из природных материалов. Работа эта сложная, длительная и кропотливая. И именно от этого пятиметрового собора будет зависеть все. Если окажется, что вещь эта чересчур дорогостоящая (хотя Матушкин не скрывает, что создание архитектурной миниатюры - дело совсем не дешевое), что обстоятельства не складываются благоприятным образом, тогда идея создания парка архитектурных миниатюр в Петербурге может быть отодвинута еще на пятилетку...

    КТО ТАКИЕ ЭРМИТЫ?
    Исторический центр Петербурга 150-летней давности не единственный район "Эрмит Парка", существующего пока лишь на планах, чертежах и в голове его создателя. В тематической зоне, посвященной России, разместятся архитектурные шедевры, многие из которых уже утрачены. Например, та же Сухаревская башня, построенная в Москве в 1695 году под патронатом Петра I и уничтоженная в 1934 году. Тематическая зона, посвященная зарубежным архитектурным шедеврам, объединит египетские пирамиды, Пизанскую башню, собор Святого Петра в Риме и многие другие объекты. И ведь все это со звуковым сопровождением: колокольным перезвоном, песнями, которые поет маленький народец, населяющий "Эрмит Парк". Сказка, ставшая реальностью!
    - Но она не была бы живой, если бы не появились эрмиты, - улыбается Матушкин. - Неужели никогда с ними не сталкивались в детстве?
    Эрмиты - самое удивительное создание Эдуарда Матушкина и его помощников. Во всех других парках есть персонажи, которые встречают посетителей, проводят экскурсии, развлекают. Эльфы, гномы, муми-тролли. Но Матушкин с удивлением обнаружил, что у Петербурга нет собственной сказки! Тогда ее пришлось создавать, в результате чего и появились эрмиты. Произошли они от европейских домовых - фейри, которых случайно в своем багаже привез Петр I, долгое время живший в Европе и обучавшийся там ремеслам, а также приглашенные им итальянские и голландские мастера. Попав в Россию, фейри смешались с аборигенами-домовыми, в результате чего появились эрмиты - веселый, проказливый и памятливый народец.
    - Именно они подсказали Екатерине II идею создания Эрмитажа, - раскрывает тайны эрмитов Эдуард Матушкин. - Они присутствовали при всех событиях, происходящих в городе. И хотя взрослые не подозревают об их существовании, некоторые дети их иногда видят...
    Проект "Эрмит Парка" уже вызвал интерес членов Международной ассоциации парков архитектурных миниатюр. Наиболее подходящая площадка для этого проекта, по мнению Эдуарда Геннадьевича, - огромный заросший бурьяном пустырь в 20 га рядом с Константиновским дворцом в Стрельне. Дирекция дворца уже ознакомилась с проектом и нашла его очень привлекательным. Хотя никаких подтверждений, распоряжений и официальных разрешений еще нет. Самое дорогостоящее мероприятие - создание инженерных сооружений и ландшафта территории. Объединение сил могло бы решить проблему, что было бы выгодно всем. И прежде всего самим петербуржцам, которые получили бы возможность увидеть уголки разных стран мира, в которых многие из нас никогда не побывают.

    Анна КОСТРОВА